• 1.利用規約及び
    個人情報の取り扱い
    について同意
  • 2.メールアドレス確認
  • 3.ユーザ登録

CheerWoman 利用規約及び個人情報の取り扱いについて

利用規約

CheerWoman(以下「本サイト」といいます。)を運営する株式会社クリニカルパス(以下「当社」といいます。)は、本サイトに関する基本的な利用規約(以下「本規約」といいます。)を、以下の通り定めます。

第1条 本規約の適用範囲および変更

  1. 1)本規約は、次条に定める会員と当社との間の唯一の合意事項であり、他の口頭又は書面による合意に優先するものとします。ただし、本規約に優先する旨を特記した書面による合意は、本規約に優先するものとします。

2)当社は利用者の承諾を得ることなく、本規約を改定できるものとします。また改定された本規約は、改定以前、以後に関わらず全ての会員に対して適用されるものとします。改定された本規約については、本サイトで告知するものとします。会員が、本規約の変更の効力が生じた後に本サイトを利用する場合、変更後の本規約に同意したものとみなされます。

第2条 会員

1)本規約において「会員」とは、当社の指定する手続きに基づき、本規約に同意のうえ当社所定の方法にて本サイトに登録を行い、当社がこれを承認した者をいいます。

2)本サイトの会員は20歳以上の女性であり、乳がん体験者に限るものとします。

3)すでに登録されている会員が、重複して会員の登録を行うことを禁じます。万が一、一人の会員が重複して会員の登録を行ったことが判明した場合には、当社は当該会員の登録を抹消することがあります。

4)会員として提供される権利を第三者に譲渡、貸与または第三者と共有することを禁じます。

5)当社が会員として登録することを不適切と判断した場合、登録の抹消を行うことがあります。

第3条 ID等

1)会員は、本サイトの利用にあたり、登録しているメールアドレス及びパスワード(以下あわせて「ID等」といいます。)を使用するものとします。

2)会員は、ID等の使用及び管理について自ら責任を持つものとし、第三者に開示したり、使用させてはならないものとします。会員は、自己のID等によりなされた、本サイトにかかる一切の行為及びその結果について当該行為を会員自身が行ったか否か又は会員自身の過失の有無を問わず、自らその責任を負うものとします。

3)会員は、ID等の盗難若しくは失念があった場合、又はID等が第三者に使用されていることが判明した場合、直ちに当社にその旨を届け出ると共に、当社からの指示に従うものとします。

4)会員が、第三者のID等を不正に利用したことにより、当該第三者又は当社に損害を与えた場合、会員は当該不正利用によって生じた損害を当該第三者又は当社に賠償するものとします。

第4条 登録情報

1)ID等を含む全ての会員の登録情報は当社が保有・管理するものとします。会員の登録情報には、本サイト上で公開される情報(以下「公開登録情報」といいます。)と、本サイト上で公開されない情報(以下「非公開登録情報」といいます。)があります。

2)当社は、会員の登録情報を適切に管理、取り扱うものとし、個人情報の取り扱いについては、個人情報保護法令、各種ガイドライン及び当社の別途定める個人情報保護方針に従うものとします。

3)会員は、登録情報の公開・非公開の区別を、会員が情報を登録する際に登録画面上で自らの責任で所定の方法により指定するものとします。会員が情報を入力し会員登録を申込んだ時点で、公開と指定された登録情報が本サイト上で公開されることに同意したものとみなします。

4)公開登録情報の公開により会員が被った一切の損害については、会員自身が責任を負い、当社は責任を負わないものとします。

5)登録の際に申告する登録情報の全ての項目に関して、会員は虚偽の申告をしてはなりません。

6)登録情報に変更が生じた場合、会員は速やかに所定の変更手続きを行うものとします。変更手続きがなされなかったことにより会員が被った一切の損害については、会員自身が責任を負い、当社は責任を負わないものとします。

7)当社は全ての登録情報に関して、以下に該当する又はその恐れのあるものについて、当社が会員の承諾なく削除できるものとします。
(1)登録されている情報が第5条の定める禁止事項に該当すると当社が判断した場合
(2)登録後一定期間使用が認められず、当社が不必要と判断した場合
(3)その他、当社が不適切と判断した場合

第5条 会員の禁止事項

会員は、本サイトの利用にあたり、故意・過失を問わず以下の各号に該当する行為(以下「禁止行為」といいます。)を行わないものとします。禁止行為を行った場合は、当社は事前の告知無く禁止行為に該当する箇所の削除、本サイトの利用停止、又は会員資格の抹消等、当社が適切と判断した措置を行う場合があります。その場合、当社はこれらの措置に関する質問・苦情は一切受け付けず、当社はその理由を開示する責任を負わないものとします。

1)法令に違反する行為

2)公序良俗に反する行為

3)犯罪行為に結びつく行為

4)反社会的活動に関する行為

5)未成年者に対し悪影響があると判断される行為

6)虚偽の情報を登録又は提供する行為

7)本人、第三者を問わず個人を特定する情報を掲載する行為

8)他の会員、第三者又は当社に迷惑をかけたり不利益を与える行為

9)他の会員、第三者又は当社を誹謗中傷したり、名誉・信用を毀損する行為

10)他の会員、第三者又は当社の知的財産権(著作権・意匠権・特許権・実用新案権・商標権・ノウハウが含まれるがこれらに限定されない)、肖像権、プライバシー、その他の権利を侵害する行為

11)本サイトと関係のない団体、サービス、活動等への勧誘を目的とする行為

12)コンピューターウイルス等の有害なプログラムの使用・提供により、本サイトのシステムインフラに障害を及ぼす行為、又は当社による本サイトの運営を妨害する行為

13)選挙の事前運動、選挙運動又はこれらに類似する行為、及び公職選挙法に抵触する行為

14)当社が承認した場合を除き、他の会員又は第三者との間で、売買等金銭的な利害を発生させる行為、代価性のない物品の交換や贈与等経済的な利害関係の生じる行為、並びに無限連鎖講(ネズミ講)を開設し、又はこれを勧誘する行為、その他営利目的で本サイトを利用する行為

15)当社が承認した場合を除き、本サイトを通じて入手した情報に基づいて、会員の個人としての私的利用の範囲を超えて、複製・販売・出版・公開等に使用する行為

16)スパムメール又は不特定の会員に対して電子メールを送付する行為、又はそれを読むこと、アンケートに答えることあるいは当該電子メールを他の会員若しくは第三者に転送することを強要又は依頼する行為

17)当社からの電子メール又は本サイトの内容を無断転載又は再配布する行為

18)本規約に違反する行為

19)全各項に定める行為を助長する行為

20)全各項に該当するおそれがあると当社が判断する行為

21)その他、当社が不適当と判断する行為

第6条 会員間の情報の授受等

1)本サイトを通じて会員同士でなされた情報の授受、及びそれに付随して行われる行為について、当社は一切責任を負わないものとします。

2)本サイトを通じてなされた情報の授受に関して、当該情報が各種ウイルスに感染していたことにより当社、他の会員又は第三者が損害を被った場合、当該情報を掲載した会員はその損害を賠償するものとします。また、当社は当該損害について会員又は第三者に対して一切責任を負わないものとします。

第7条 権利の帰属

1)当社が本サイトに掲載する情報に関する知的財産権(著作権・意匠権・特許権・実用新案権・商標権・ノウハウが含まれるがこれらに限定されない)、その他の権利は、特段の定めがある場合を除き、全て当社又は他の著作権者に帰属するものとし、会員は、当社の承認した場合を除き、本サイトの利用を通じて入手したいかなる情報も、当社が指定する方法以外の使用をすることはできません。

2)本サイト又は本サイトを通じて提供するサービス上で、会員が提示した内容により知的財産権(著作権・意匠権・特許権・実用新案権・商標権・ノウハウが含まれるがこれらに限定されない)が発生する場合、当該権利は全て当社に無償で譲渡されるものとします。また、当社が本サイト又は本サイトを通じて提供するサービスを通じて行う募集に対して会員が応募した文章、画像、キャッチコピー、企画、その他のコンテンツについても同様とします。

3)前項の著作権には、著作権法第27条、第28条所定の権利を含むものとします。

4)会員は、当社及び当社より正当に権利を取得し、又は正当に権利の使用許諾を受けた第三者に対し、著作者人格権(公表権、氏名表示権、同一性保持権)を行使しないものとします。

5)本サイト内の情報が、新聞、雑誌等各種メディア媒体への掲載や出版物として発行される場合や当社が承諾する当社以外のインターネット上のページ等に表示される場合がありますのであらかじめご了承ください。この場合、投稿した会員のニックネーム、属性情報を表示する場合がありますが、個人情報保護及びプライバシー保護の観点から、個人の特定が可能な個人情報に関しては会員の承諾なしに公開することはありません。詳しくは個人情報保護方針をご覧ください。

第8条 電子メールの受・発信

1)会員は、会員として当社と電子メールの受・発信を行う場合、当社に登録したメールアドレスと同一のメールアドレスを使用するものとします。

2)会員が当社に登録したメールアドレスと異なるメールアドレスにて受・発信を行った結果、当該会員に不利益、損害が発生しても、当社はその責任を負わないものとします。

3)当社がサイト上に掲載し又は会員に送る電子メール内の情報については、当社が選択及び決定できるものとします。

4)当社からの電子メールに返信を行う場合、当社指定の方法により返信するものとします。

5)当社指定の方法と異なる方法にて返信を行った場合、当該会員に不利益、損害が発生しても、当社はその責任を負わないものとします。

6)会員として発信する電子メールの本文中の記載内容については、会員本人の責任に基づくものとします。

第9条 商品等の広告

商品等の広告に関しては、商品等の販売・提供会社から提供された資料に基づき作成されており、当社は、広告記載内容に関して何等の責任も負わないものとし、会員はこれをあらかじめ了承するものとします。

第10条 会員資格の抹消

1)次に掲げる各号に該当する場合、当社は、会員の承諾なしに会員資格を抹消することができるものとします。
(1)会員資格を不正に利用した場合
(2)当社が承認した以外の方法で本サイトを営利目的に利用した場合
(3)会員の登録情報に虚偽の事実が認められた場合
(4)本サイトの信用や社会的地位を脅かすおそれのある行為が発覚した場合
(5)当社のサービスやシステムを不正に利用した場合
(6)サービス利用時における当社への支払いを怠った場合
(7)その他、本規約のいずれかの規定に違反した場合

2)会員資格が抹消された場合、会員は本サイトで保有する全ての権利を喪失するものとします。

第11条 退会

会員は退会しようとする場合、会員本人が本サイト内の退会のページから手続きを行うものとします。会員は、当サイト利用に伴って蓄積したデータ等は退会によって消滅することにあらかじめ同意するものとします。

第12条 責任

1)本規約に個別に定めるほか、会員は、故意又は過失により、本サイト又は本サイトを通じて提供されるサービスの利用に関して当社又は第三者に損害を与えた場合には、自らの責任と費用負担において、その損害を賠償するものとします。

2)会員は、本サイト又は本サイトを通じて提供されるサービスの利用に関連して、第三者と紛争が生じ、又は第三者に損害を与えた場合、自らの責任と費用負担において解決するものとします。

3)会員の掲載した情報、その他会員の帰責事由により、当社又は第三者が他の会員又は他の第三者より苦情、クレームその他の請求を受け、当社又は当該第三者が損害を被った場合、当該会員は、自らの責任と費用負担により解決し、または当社又は当該第三者に生じた損害を賠償するものとします。

第13条 情報・サービス

1)当社が提供する様々な情報・サービスについては、これの完全性、正確性、有用性及び合目的性に対し、当社はその調査義務及び保証義務を一切負わないものとします。

2)当社は会員を含む第三者から提供された原稿、画像(動画・静止画・スケッチ等を含む)、音声などの情報等を編集、再構成できる権利を持つものとし、会員はこれに対し何ら異議を申し立てないものとします。ただし、当社はかかる編集等の義務は一切負わないものとします。

3)当社が会員に対して提供する情報・サービスについては、当社は、これの完全性、正確性、有用性及び合目的性に対し、一切の保証を行わないものとします。また提供された情報に起因する損害(身体的、精神的、財産的損害を含む)が会員に発生した場合でも、当社は一切の責任を負わないものとします。

4)当社が本サイトにおいて提供する会員参加型のコンテンツ上において、ID等、個人情報、又は個人を特定できる情報を当該会員が掲載した場合は、第4条3項に記載された個人情報の開示の同意を得られたものとみなし、当社はこれに対する一切の責任を負わないものとします。

第14条 データ等の削除

1)会員が本サイト用設備に蓄積したデータ等(データベースサービスの設定に伴い第三者が蓄積したデータ等を含み、以下同様とします)が、当社が定める所定の期間又は量を超えた場合、会員に事前に通知することなく削除することがあります。また当サイトの運営及び保守管理上の必要から、会員に事前に通知することなく、会員が本サイト用設備に登録したデータ等を削除することがあります。

2)当社は、前項に基づくデータ等の削除に関し、一切責任を負いません。

第15条 サービスの中断、停止

1)当社は、次の各号に該当する場合、会員の承諾なしに、サービスの一部若しくは全部を一時中断、又は停止する場合があります。
(1)本サイト及びそれにかかるネットワーク等のシステム定期保守、更新並びに緊急の場合
(2)火災、停電、天災などの不可抗力により、サービスの提供が困難な場合
(3)その他、不測の事態により当社がサービスの提供が困難と判断した場合

2)前項の事態に伴い、会員に不利益、損害が発生した場合、当社はその一切の責任を負わないものとします。

第16条 サービス内容の変更、中止

1)当社は、会員の承認を受けることなく、サービスの内容を変更、又は中止する場合があります。

2)前項の事態に伴い、会員に不利益、損害が発生した場合、当社はその一切の責任を負わないものとします。

第17条 サイトの免責等

1)当社は、サービスの提供の状態、アクセスの可能性、使用の状態について、最大の努力はいたしますが、保証はできません。

2)当社は、本サイト内における会員同士の情報交換について、調査・管理・削除する権利を持ちますが、調査・管理・削除する義務は負わないものとします。

3)会員による本規約違反や、故意又は過失による当社又は第三者への損害については、当該会員がすべての賠償責任を負うものとし、当社は一切の損害賠償責任を免れるものとします。

4)当社は、会員同士、会員と第三者、又は第三者同士のトラブルに対して、一切の責任を負わないものとします。万一、トラブルが発生した場合、当社を含まない当事者同士で解決するものとします。

5)当社の提供するサービスに関して紛争が生じ、当社が会員又は第三者からクレームを受け、裁判所において損害賠償その他の責任を認める判決等がなされ、それに対応等した場合には、当社は、当該トラブルの原因を作出した会員に対し、当該紛争にかかる一切の費用(損害賠償金、訴訟費用及び弁護士費用を含む)を請求できるものとします。

6)本サイトに接続が困難、不可能、若しくは一部又は全部のサービスが不完全、又は完全に提供されない場合、当社はこの責任を一切負わないものとします。また本サイトに接続できるユーザーは当該障害について当社に対して一切の責任の追及ができないものとします。

第18条 準拠法

本規約の成立、効力、履行および解釈に関しては、日本法が適用されるものとします。

第19条 協議・管轄

1)本サービスに関して、会員と当社との間で問題が生じた場合には、双方で解決に向けて誠意をもって協議するものとします。

2)万が一、会員と当社との間で訴訟の必要が生じた場合は、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とするものとします。


株式会社メディビック

2015年3月26日改訂

個人情報の取扱いについて

当社では個人情報を以下のように取扱います。

利用目的

当社健康管理支援サービスをご利用いただく皆様の個人情報
 ・サービスに付随する結果票等の発送のため
 ・サービス内容等の確認や解析手法等に変更が生じた際の連絡のため
 ・当社が取扱う商品、サービス、イベント等に関する案内のため
 ・お問い合わせいただいたご質問への回答、もしくは資料送付のため
 ・サービスの決済処理のため
 ・売上処理、検体管理・廃棄等、当社の内部管理上必要な処理のため

個人情報の第三者への提供について

当社は、次に掲げる場合を除き、お申込者の個人情報を第三者に提供することはございません。
 (1)お申込者ご本人の同意がある場合
 (2)法令に基づく場合

個人情報取扱いの委託

当社は事業運営上、個人情報の取扱いについて外部に委託することがあります。この場合、個人情報保護水準の高い委託先を選定し、個人情報の適正管理・機密保持についての契約を交わし、適切な管理を実施させます。

個人情報の開示等の請求

当社の管理する個人情報については、ご本人による開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去、第三者への提供の停止)を求めることが可能です。下記に記した当社問い合わせ先までご相談ください。その際、当社はご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。

個人情報を提供されることの任意性について

個人情報を当社にご提供いただくことは、ご本人の任意によるものです。但し、個人情報をご提供いただけない場合は、ご希望の情報やサービス等をご利用になれない場合があります。

【個人情報の取扱いにおける管理責任者】
株式会社メディビック メディカルテクノロジー事業部 事業部長
【個人情報の取扱いについてのお問い合わせ先】
〒105-0014 東京都港区芝1-7-5 ロート東京ビル5階
株式会社メディビック 個人情報問い合わせ係
 E-mail:info@medibic.com
 土・日曜日、祝日、年末年始は翌営業日以降の対応となります。